Tartare de thon rouge aux herbes fraîches
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
600 g de thon rouge
3 tomates bien mûres
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
2 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées d’aneth haché
2 cuillerées de coriandre hachée
1 pointe de piment d’Espelette
4 branches d’aneth
Sel et poivre
1 – Hachez le thon, les tomates en dés et mélangez le tout
2 – Ajoutez les herbes fraîches et assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette
3 – Incorporez le jus de citron et l’huile d’olive
4 – Mettez le tartare sur une assiette avec l’aide d’un cercle et décorez d’une branche d’aneth
Le thon rouge :
Alphonse Allais célébrait le thon à sa manière avec son « Ne pars pas sans tonton, ton Taine et ton thon » ! Ici, c’est un thon rouge dont la chair ressemble à celle du bœuf. Il est presque toujours vendu frais. Le thon était déjà apprécié dès l’Antiquité. C’est un poisson gras qui une bonne source de fer, d’iode, de phosphore, de protéines et de vitamines A, B et D. Alors que, dans les années cinquante, il était pêché par des thoniers ligneurs en Bretagne, la pêche aux appâts vivants s’est généralisée et les moyens modernes contribuent aux marquages pour mieux connaître les migrations et les bancs sont repérés par hélicoptère voire même par satellite.
Vin : Cairanne blanc 2015 de Marcel Richaud
Langues parlées
- Anglais
Moyens de paiement
- Accepte les titres restaurant
- Carte Bleue
- Chèques bancaires
- Espèces