L'Atelier Terroir Restaurant à Luisant - Luisant
  • Accueil
  • L'Atelier Terroir à Luisant
  • Les menus
    • Carte des vins
    • Menu de la semaine
    • Menu de Septembre
  • L'Epicerie
    • Le Paté Basque
    • La Hure de cochon
  • Les Recettes
    • Joue de boeuf au vin rouge
    • Cervelle de Canut
    • Brouillade d’œufs au parmesan
    • Brandade de Morue
    • Ecrevisses à l'ardéchoise
    • Filet d'eglefin aux mogettes
    • Langoustines aux petits pois
    • Maquereaux Gravlax
    • Moules marinières
    • Pavé d'espadon au blé
    • St-Jacques et cocos de Paimpol
    • Tartare de thon aux herbes
    • Petits rougets et mayonnaise
  • Galerie photos
  • Exposition d'Artiste Didier Leplat
  • Contactez votre restaurant
  • Accueil
  • L'Atelier Terroir à Luisant
  • Les menus
    • Carte des vins
    • Menu de la semaine
    • Menu de Septembre
  • L'Epicerie
    • Le Paté Basque
    • La Hure de cochon
  • Les Recettes
    • Joue de boeuf au vin rouge
    • Cervelle de Canut
    • Brouillade d’œufs au parmesan
    • Brandade de Morue
    • Ecrevisses à l'ardéchoise
    • Filet d'eglefin aux mogettes
    • Langoustines aux petits pois
    • Maquereaux Gravlax
    • Moules marinières
    • Pavé d'espadon au blé
    • St-Jacques et cocos de Paimpol
    • Tartare de thon aux herbes
    • Petits rougets et mayonnaise
  • Galerie photos
  • Exposition d'Artiste Didier Leplat
  • Contactez votre restaurant
L'Atelier Terroir Restaurant à Luisant - Luisant

Moules marinières

Pour 4 personnes :

 

3 litres de moules Bouchot de Barfleur

1 gros oignon

1 bouquet de persil

30 g de beurre salé

20 cl de vin blanc sec

1 brin de thym

1 feuille de laurier frais

Gros sel et poivre du moulin

 

1 - Nettoyez les moules, pelez et hachez l’oignon en petits dés. Lavez le persil, coupez les queues et hachez les feuilles.

2 - Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’oignon et laissez cuire 2 minutes.

3 - Ajoutez les moules et versez le vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez le persil, le brin de thym et la feuille de laurier frais. Remuez et faites cuire 7 minutes à feu vif.

4 - Secouez la casserole 2 ou 3 fois et remuez les moules avec une cuillère.

5 - Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les de la casserole et mettez-les dans un saladier chaud. Retirez le thym et le laurier et verser le jus de cuisson sur les moules. Remuez et servez.

 

Vous pouvez passer le jus de la cuisson avant d’arroser les moules et lui ajouter 3 cuillerées à soupe de crème fraîche. Pour compléter les aromates de cuisson, vous pouvez ajouter 2 branches de céleri hachées.

 

La moule de bouchot :

La moule de bouchot est cultivée sur un pieu dans des eaux sous contrôle sanitaire. Les moules issues de bancs naturels sont dites de « banches ». Selon la légende, on devrait à  l’Irlandais Patrick Walton la création du premier lieu de mytiliculture, dans la baie de l’Aiguillon, près de La Rochelle, même si les Romains entretenaient déjà des moulières. Il aurait eu l’idée de planter des piquets et de les réunir par des faisceaux de branchages (des « bousches ») pour chasser les oiseaux. De jeunes moules se fixaient en essaims sur ses pieux appelés bouchots (de bout-clôture et choas-bois). Aujourd’hui, le site de la baie de l’Aiguillon fournit environ 15 % de la production française de moules. On y trouve aussi un centre pour le captage des naissains qui sont ensuite dirigés vers la Bretagne et la Normandie.

 

 

Le vin : Vouvray 2015 cuvée La Dillettante de Catherine Breton

 

 

 

 

Moyens de paiement

  • Chèques bancaires
  • Carte American Express
  • Carte Bleue
  • Carte Bleue Visa
  • Carte Eurocard / MasterCard
  • Chèque de Table
  • Espèces
  • Téléchargez

    • Dégustation de vins
  • Contact

    11 av Maurice Maunoury
    28600 Luisant
    Tél : +33 0237346067
    Plus d'infos
  • Liens utiles

    • http://www.latelier-terroir.fr
    • http://www.atelier-terroir.fr
  • Mentions légales
    |
    Protection de la vie privée
    |
    Gestion des cookies
  •  
    Mise à jour 15-10-2019
    L'Atelier Terroir Restaurant à Luisant
    ,
    site produit par SoLocal Marketing Services

Connexion à l'espace client

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Recommander à un ami

Coordonnées du destinataire

Vos coordonnées

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Recommander à un ami

Coordonnées du destinataire

Vos coordonnées

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Photo précédentePhoto suivanteFermer
  • 1 sur 26
  • 2 sur 26
  • 3 sur 26
  • 4 sur 26
  • 5 sur 26
  • 6 sur 26
  • 7 sur 26
  • 8 sur 26
  • 9 sur 26
  • 10 sur 26
  • 11 sur 26
  • 12 sur 26
  • 13 sur 26
  • 14 sur 26
  • 15 sur 26
    Train de côte de bœuf de Galice maturé 8 semaines
  • 16 sur 26
    Taboulé de quinoa aux radis rôtis
  • 17 sur 26
    Livraison des vins corses pour la quinzaine corse
  • 18 sur 26
    Abricots poêlés au thym citronné
  • 19 sur 26
    Asperges au parmesan
  • 20 sur 26
    Crème Asperges et croûtons
  • 21 sur 26
    Foie gras mi-cuit de canard
  • 22 sur 26
    Créme de petits pois au chorizo
  • 23 sur 26
    Thon au sesame façon thaï
  • 24 sur 26
    Filet haddock et sucrine
  • 25 sur 26
    Carpaccio de radis noirs à l'huile de noisette
  • 26 sur 26
    Terrasse côté jardin

Connexion à l'espace client

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Recommander à un ami

Coordonnées du destinataire

Vos coordonnées

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Recommander à un ami

Coordonnées du destinataire

Vos coordonnées

Saisissez les caractères qui s'affichent dans l'image

Champs obligatoires

Les données personnelles communiquées sont destinées à L'Atelier Terroir et sont nécessaires aux fins de vous contacter. Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, de retrait de votre consentement à tout moment et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, ainsi que d’organiser le sort de vos données post-mortem. Vous pouvez exercer ces droits par voie postale à l'adresse 11 av Maurice Maunoury 28600 Luisant, ou par courrier électronique à l'adresse guillaumeduboisfeuilly[a]gmail[.]com. Un justificatif d'identité pourra vous être demandé. Nous conservons vos données pendant la période de prise de contact puis pendant la durée de prescription légale aux fins probatoire et de gestion des contentieux.

Photo précédentePhoto suivanteFermer
  • 1 sur 26
  • 2 sur 26
  • 3 sur 26
  • 4 sur 26
  • 5 sur 26
  • 6 sur 26
  • 7 sur 26
  • 8 sur 26
  • 9 sur 26
  • 10 sur 26
  • 11 sur 26
  • 12 sur 26
  • 13 sur 26
  • 14 sur 26
  • 15 sur 26
    Train de côte de bœuf de Galice maturé 8 semaines
  • 16 sur 26
    Taboulé de quinoa aux radis rôtis
  • 17 sur 26
    Livraison des vins corses pour la quinzaine corse
  • 18 sur 26
    Abricots poêlés au thym citronné
  • 19 sur 26
    Asperges au parmesan
  • 20 sur 26
    Crème Asperges et croûtons
  • 21 sur 26
    Foie gras mi-cuit de canard
  • 22 sur 26
    Créme de petits pois au chorizo
  • 23 sur 26
    Thon au sesame façon thaï
  • 24 sur 26
    Filet haddock et sucrine
  • 25 sur 26
    Carpaccio de radis noirs à l'huile de noisette
  • 26 sur 26
    Terrasse côté jardin